みかみ

学校名
新宿調理師専門学校
所属
調理師専修科[昼間部2年制](卒業)

STUDENT VOICE

バイトで気づいた調理以外のこと

両親が共働きだったこともあり僕は家族の夕食担当。その流れで調理師志望に。洋服好きで元々はアパレルのバイトをしていたけど、飲食系バイトで調理の腕が上がる友人をみて焦り、飲食系バイトを始めました。

illustration / Chika Miyta

味はもちろんスピードが大事

バイトはイタリアン居酒屋で、現在、前菜・ピザ担当。バイトでは提供スピードが大切だと気づき、複数の注文を効率的に調理する先輩をみて勉強中。質を下げずスピードを上げることを意識しています。ちなみにバイトは先生による紹介もあります。

illustration / Chika Miyta

バイトでも基本は礼儀と身だしなみ

新調は料理の前に挨拶、返事などの礼儀を学ぶ。また男子には頭髪検査も。オシャレ好きとしては躊躇もあったけど清潔感のために髪は短く。おかげで社会人の基本は完璧です。ただ学校感覚で返事すると声が大きすぎてビックリされることも。

記事の内容は掲載時のものです。

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